研究生师生党支部开展“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”组织生活会

创建者:曾永强时间:2020-07-16浏览次数:1209

为庆祝中国共产党成立99周年,为进一步加强支部建设,巩固党支部战斗堡垒作用,更好发挥师生党员先锋模范作用。79-10日,研究生党总支以支部为单位组织全体党员在线召开组织生活会。会上,每位老师和研究生结合疫情期间的工作学习情况,说身边故事、讲切身体会。

研究生教工党支部陈敏红:

“越是艰难越向前”是共产党人的品质。疫情期间,研究生处全体党员第一时间投身疫情防控第一线,带头强化政治担当,干好每一件小事,处理好每个防控细节,在疫情防控中发挥先锋模范作用。做好政策宣传、线上教学安排、研究生招生和学生健康排查工作,教育研究生在国家危难面前要有新时代青年人的担当,确保了疫情防控和人才培养工作双向并举,构筑起研究生处疫情防控的坚实堡垒,时刻牢记和践行入党的初心。

研究生教工党支部宋妍:

在此次抗疫过程中,广大高校教师虽然没有在抗疫前线“冲锋陷阵”,但是却在教育前线排除万难,保质保量地完成了一整学期的网络教学、考试、改卷、毕业论文答辩等重要教学活动。这些事情虽然“微小”,但是却保证了我们的教育事业不被病毒所打败,更加激发了教师爱岗敬业、关爱学生的责任心与使命感,为国家顺利度过此次疫情的考验培养了坚实的后备力量。教育是一个国家未来发展的根本,每一位高校教师都应该时刻牢记自己的使命,不忘教育的初心,为国家输送德智体美劳全面发展的高层次人才奉献自己的力量!

研究生第一党支部王芷晗:

疫情期间,我多次参与福建省泉州市鲤城区疫情防控志愿服务,负责浮桥街道各个社区疫情防控工作,包括体温监测、入户宣传等。社区是疫情联防联控的第一线,也外防输入、内防扩散最有效的防线。我们守住社区门口这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。418日,学校一发出高校在闽学子“热血守护 青春战疫”无偿献血活动,我毫不犹豫的第一时间就报名了,爸爸得知后强烈反对,因为他认为我太瘦了,体重连一百斤都不到,怕我会晕倒。妈妈倒是非常支持,因为我妈妈也坚持献血,已经得到了“全国无偿献血奉献奖铜奖”。献血当天,妈妈亲自陪我去中心血站,虽然妈妈支持我去献血,但还是有点不放心,毕竟是我第一次献血。经过层层检查,终于我也是一名“热血守护者”了。

此外,我参加以“使命在肩,抗疫有我”为主题共舞歌曲《天使告诉我》。由于此次拍摄活动的全程是隔空指挥操作,所以对于外景取景、拍摄角度、视频合成中间不确定因素较多。我克服困难,经过一个月的精心创作与反复拍摄,最终以饱满的热情、扎实的专业能力共舞,展示了“使命在肩,抗疫有我”的深切主题。我一名光荣的中国共产党员,积极响应中组部的号召,为支持新冠肺炎疫情防控工作,自愿捐款出一份力。

研究生第一党支部陈白萍:

2020年爆发的新型冠状病毒的疫情防控阻击战中,每个人都在以自己的方式贡献力量,作为一名学习声乐的研究生,我在老师的帮助下录制公益歌曲,用艺术的力量支援抗击疫情。同时我会及时了解疫情动态,引导身边亲朋同学正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,仔细辨别核实网络信息,坚决抵制谣言散布。

我深知,前方的道路并非一帆风顺,但我绝不气馁,正确看待自我的长与短、得与失、名与利,提高思想觉悟,以任劳任怨、勤勤恳恳的工作态度,踏实的工作作风,尽职尽责的做好本职工作。从身边小事做起,求真务实。将思想政治教育渗透到日常工作、学习、生活的各个环节之中,充满了期望和信念,勇往直前,努力学习,用心实践。

研究生第二党支部李悦枝:

作为一名90后青年党员,在疫情面前,用自己的方式为战“疫”助力,以自身的行动去践行党员的初心使命,传递青春力量,传承中国精神,诠释新时代大学生的责任和担当。

作为一名书法方向研究生,运用书法专业特长,笔墨抒情,化作力量。期间创作了多幅书法作品,讴歌抗疫一线英雄,以艺战“疫”,如参加云浮市书法家协会组织的抗击疫情题材书法创作线上展览、学校组织的抗疫主题书画作品网络展活动,书法作品先后在“云浮市书法家协会”、“泉师研究生教育”等公众平台展出。又积极响应云浮市书协、云安慈善会捐助武汉疫情活动。累计创作书法作品5幅,捐款230元。当得知云浮市中心血站受新冠疫情影响血液紧缺,2020320日,在做好个人防护的情况下参加无偿献血。本人每年都有主动献血的习惯,累计献血达6次。

研究生第二党支部韩奇霏:作为一名青年党员,在此次抗议过程中,充分发挥党员的带头作用,充分化发挥自己的知识,运用自己的特长,积极进行宣传,以及其他的文案宣传,同时发挥党员的积极带头作用,在关卡值班,帮助大家做好防疫工作,同时发挥自己的书法特长,参加《书法》杂志主办的,用“用书法为武汉加油”网络展并入选,参加加学校组织的抗议主题书法作品网络展活动,积极为抗疫贡献自己的一份力量!同时响应中央号召为武汉捐款捐物。

但我知道自己所做的这些只是一小部分,在这场疫情我们社会中的每个人都在为这场“战疫”付出,特别是那些奋战在一线的抗疫工作者,他们都值得我们去学习,去靠近。

通过这场特殊而有意义的线上主题组织生活会,支部党员领悟到初心就是情怀,使命就是担当,中国精神是一种传承,要将抗疫楷模的精神内化于心,外化于行。全体党员表示将不忘初心、牢记使命,在以后的工作中,坚定理想信念,用实际行动践行共产党员的初心和使命,向建党99周年献礼。 (研究生党总支)