研究生党总支强化党建引领 慎终如始做好常态化疫情防控工作

创建者:曾永强时间:2020-12-09浏览次数:1295

全球新冠肺炎疫情形势严峻,国内时有零星散发病例和局部聚集疫情发生,又值冬季呼吸道常见传染病高发时节,“外防输入,内防反弹”压力仍然较大。研究生党总支强化党建引领,慎终如始做好常态化疫情防控工作,坚持常态化疫情防控和研究生教育事业发展“两手抓”。

面对常态化疫情防控,研究生党总支迅速反应,多措并举推进研究生工作开展。研究生党总支紧密围绕学校疫情防控的总体安排和要求,分析研判当前校园疫情防控形势,对常态化疫情防控工作提出具体要求。会上,研究生党总支强调要结合当前疫情防控实际,持续做好校园安全管理工作,不断创新举措,根据实际情况不断调整优化防控措施,在做好疫情防控的前提下,确保师生身心健康,保证教学工作高质量推进,守好师生安全底线的同时,让校园生活舒适稳定。会上就如何做好疫情防控、教学管理、就业服务、日常管理、研究生招生等工作提出要求。

一、严管严控“主阵地”,筑牢校园安全防线

坚持实行“导师+辅导员+党总支书记”两轨三级责任制疫情防控管理体系,制定《泉州师范学院研究生处(研究生院)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案(修订版)》《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情晨午晚检制度》《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情因病缺勤登记跟踪制度》《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情缺勤复课证明查验制度》等一系列疫情防控常态化下规章制度。加强研究生校园出入管理、晨午晚检上报管理、因病缺课、复课管理等,尤其是对出省研究生进行严控,确有必要外出需做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹,返校后严格执行学校的防控措施,全方位保障研究生的健康生活和有序学习。

二、加强心理健康教育,更有温度关怀纾困

新学期开学以来研究生党总支专题部署扎实做好疫情防控常态化背景下研究生健康教育工作,广泛开展各类心理健康教育活动,及时疏导研究生情绪,提升研究生身心抗疫能力,切实为研究生健康成长保驾护航。

针对疫情过后研究生心理的复杂情况,导师和辅导员实时掌握研究生在校期间表现,全面筛查分析研究生心理状态,确保研究生在校期间心理状态。对于在筛查过程中出现需要重点心理疏导的研究生,导师和辅导员建立了跟踪访谈制度,确保研究生在最短的时间内恢复“心理健康”。利用泉师研究生教育微信公众号,不定期编发缓释压力、管理情绪、维持健康心理的有效知识和方法,引导研究生学会如何在疫情期间如何提高心理免疫力,增加心理韧性,进行自我心理保健。

2020923上午,研究生党总支邀请了我校教育科学学院陈奕荣博士为全体2020级研究生开展《心理健康识别与自我调适》专题讲座。陈奕荣博士通过分析新生常见的学业压力、情感纠葛等问题,帮助同学们正确认识自己在人生各个阶段可能会遇到的心理健康状况,并采取合理有效的情绪疏导方式。陈博士的讲授幽默风趣,十分接地气,通过具体真实的案例让大家对心理健康问题有了新的认识,同学们反响热烈,表示收获良多。

三、持续开展健康宣传教育,抓紧思想武装不放松

通过线上线下结合方式持续开展爱国卫生运动和传染病防控工作流程、各项制度、个人卫生防护等知识和技能宣传教育,引导和督促全体研究生进一步强化公共卫生意识和防范意识。秋冬季是各类呼吸道疾病传染病高发期,疫情防控面临新的挑战。导师和辅导员多措并举,引导研究生加强个人防护,让“戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集、用公筷”成为健康新风尚。

此外,研究生会向全体研究生发起关于继续做好常态化疫情防控的倡议:一是正确认识当前疫情防控总体形势;二是严格遵守校规校纪,特别是疫情防控期间请销假制度;三是坚持做好科学防护,确保身体健康和生命安全;四是不信谣、不造谣、不传谣,理性表达学习生活成长诉求。引导全体研究生对自己负责、对同学负责、对家人负责、对学校负责、对国家负责的态度,始终紧绷思想之弦不松懈,保持高度警惕的精神状态,共同支持助力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

研究生工作战线长、头绪多、任务重,在疫情期间和疫情常态化阶段,研究生党总支坚持把研究生生命安全和身体健康放在首位,勇于担当,攻坚克难,冲锋在前,经受“疫线”洗礼,为全校研究生的思想政治教育、教学管理、日常管理、入学教育、就业服务等平稳有序开展保驾护航,彰显了研究生党总支的战斗力。

疫情是一场不期而遇的大考,疫情的紧迫性和研究生工作的复杂性交织,研究生处(研究生院)上下众志成城,共克时艰,履职尽责。全体研究生处(研究生院)老师立足岗位扛好政治责任,非常时期彰显了党员担当。相信在学校党委的坚强领导下,在研究生党支部的努力下,学校研究生教育将谱写无愧于时代和使命的高质量发展新篇章!(研究生党总支)