研究生党总支组织开展品赞红色经典剧目,弘扬优秀传统文化”主题党日活动

创建者:曾永强时间:2020-12-07浏览次数:837

126日晚上,研究生党总支组织开展“品赞红色经典剧目,弘扬优秀传统文化”主题党日活动,组织全体党员到泉州大剧院观看红色经典--上海芭蕾舞团现代芭蕾舞剧《白毛女》。

该舞剧是上海芭蕾舞团的“扛鼎之作”,根据同名歌剧创作改编而成,该剧保留了原剧中基本人物关系、戏剧冲突以及歌剧的大部分唱段和音乐,大量运用中国民间舞蹈、古典舞蹈的动作,讲述了抗日战争时期广大农民群众备受剥削压迫的苦难历史,展现了劳动人民奋起反抗、英勇斗争的革命精神。塑造了喜儿、大春、杨白劳等舞台形象,是中国芭蕾舞剧“红色经典”巨作,也是中西舞蹈文化完美融合的精品,被称为我国芭蕾舞的奠基之作,曾荣获中华民族20世纪舞蹈经典作品金像奖,50多年来已上演2000余场。

该舞剧从凄惨神秘的民间传说到浪漫唯美的红色经典,《白毛女》历经50年而长盛不衰,剧中“北风吹”“红头绳”等经典场景承载了几代人的集体记忆,通过观看现代芭蕾舞剧《白毛女》,全体研究生师生党员深刻认识“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人”,只有共产党才能领导人民革命,砸碎封建枷锁,使喜儿以及和喜儿有着共同命运的千千万万农民得到解放。此次活动对全体师生党员进一步深入学习贯彻落实党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,持续深化爱国主义教育,进一步坚定研究生师生党员理想信念,激励大家牢记初心使命、继续前进,走好新的长征路具有重要的意义。

此次活动是研究生党总支红色+优秀传统文化系列工作坊的第四场活动。红色+优秀传统文化系列工作坊旨在实现红色+优秀传统文化“4S综合型”共同体的成长,即将红色+优秀传统文化融入到Spirit(理想信念), Study(学习科研), Service(志愿服务), Support(情感支持)四位一体综合性活动模式。这四个红色+优秀传统文化+S融合为一个共同体,相互渗透、相互配合、形成合力、促进发展。

观剧反响

黄月萍:该剧是在毛泽东文艺思想指导下产生的表现人民群众斗争生活并力求能为人民群众喜闻乐见的一部探索性的舞剧,今晚观看了《白毛女》我觉得作为当代青年人,应该热爱祖国,热爱人民、热爱社会主义社会、热爱家人、热爱自己。应该学会辩证看待事物,树立正确的世界观、人生观、价值观,不要盲目趋同,有自己的主见,最求更伟大更高远的目标。

第一次接触《白毛女》是在初二的音乐课本上以歌剧的形式呈现,被它的音乐所吸引,进而观看了早期的舞剧。今天第一次近距离观看舞剧《白毛女》,十分震撼。舞剧反映杨白劳和喜儿父女两悲惨命运,深刻揭示那个时期地主与贫困老百姓之间的尖锐矛盾。没有共产党就没有新中国。反观当今,我们才知道现在美好的生活来之不易。作为当代青年,应该抓铁有痕,踏石留印,走好每一步,做好实事。并珍惜当下,只争朝夕,不负韶华。

王嘉欣:《白毛女》以芭蕾为基础,融会中国丰富的民间舞蹈,并吸收传统戏曲的表现手段,具有民族特色。《白毛女》它以主人公的命运概括了旧社会亿万农民倍受压迫的苦难历史,并以此来说明,封建的剥削制度“使人变成鬼”,劳动人民作主的新社会”使鬼变成人”。以革命现实主义的创作方法,成功地塑造了喜儿的形象。她不只是旧社会剥削压迫和苦难的承受者,而且还是劳动人民反抗精神的体现者,因而具有鲜明的时代特征和典型意义。贫苦艰难如喜儿,却仍然期待“太阳底下把冤伸”,做风雪中的舞者。生活在新社会时期的、太阳暖照下的我们这一代人,应该像喜儿一样,不向逆境低头,做风雪中的舞者。

李悦枝:《白毛女》故事以解放前的农村现状为背景,杨家父女作为普通劳动人民的缩影,反映了旧社会人民百姓受到地主恶霸的压迫,生活于水深火热之中,白毛女这一女主人公经受迫害依然表现坚强不屈,逃离虎口久居深山......与之同时,革命向前进,中国共产党经过艰苦卓绝地奋斗,带领中国人民推翻帝国主义、封建主义、官僚主义“三座大山”的压迫,中国大地迎来曙光!

韩奇霏:《白毛女》是西方芭蕾艺术和中国民族舞蹈完美结合的作品,有极高的艺术价值。讲述的故事也让我感触颇深,主人公“喜儿”及其父亲受地主阶级压迫是当时时代的缩影。喜儿的前半生很苦,苦在受地主阶级“黄家”的压迫,最令我难忘的是黄世仁的母亲在香堂用针簪去刺喜儿时的一幕,那狰狞的表情是对上面牌匾“积善堂”的一种莫大讽刺。而从黄家逃出之后,从“黑毛女”到“灰毛女”再到“白毛女”也用浪漫的手法表现出喜儿生活的艰辛。还好最终在中国共产党的领导下,以“喜儿”为代表的中国千千万万的劳动人民迎来了曙光,迎来了美好的生活。

谢丽妍:芭蕾舞剧《白毛女》既运用了外来芭蕾的语汇,又吸收了大量的民族民间舞、传统戏曲以及武术等素材,现实与浪漫相结合。舞剧富有鲜明的民族风格和浓郁的生活感。用中国人的方式演绎西方的芭蕾,独具风格。剧中的喜儿正是豆蔻年华,亲眼看着父亲惨遭毒手,含恨而死,一个人在山洞里过着艰苦的生活。比起她来我是多么的幸福,我们生活在这个伟大的时代、幸运的社会,这都是无数革命先烈披荆斩棘、英勇奋战,用他们的生命为我们换来了今天的幸福安康。伟大的中国共产党带领人民建立了强大繁荣的新中国,有富庶的祖国博大的庇护,我们才能沐浴着太阳的光辉!(研究生党总支)