王丹丹

创建者:曾永强时间:2021-03-22浏览次数:581

姓名:王丹丹

性别:

出生年月:1962.3

职称:教授

研究方向:二胡演奏、南音教育研究

E–MAILWwdds@126.com

通信地址:泉州师范学院音乐与舞蹈学院       

邮编:362000

个人简介:王丹丹教授,硕士生导师,现任泉州师范学院音乐与舞蹈学院、泉州南音学院院长,泉州市第十二届政协委员,致公党泉州市副主委,福建省“音乐与舞蹈学”一流学科带头人。获福建省“五一劳动奖章”、福建省“三八红旗手”、福建省“优秀教师”,入选“福建省新建本科高校新世纪优秀人才计划”,泉州市哲学社会科学领军人才,教育部南音艺术传承基地负责人、福建省社科研究基地南音研究中心主任、福建省“2011计划”南音传承与发展协同创新中心主任、福建省音乐舞蹈教学实验示范中心主任,福建省在线精品课程《中外器乐演奏与赏析》、《弦管传奇 古乐南音》负责人、福建省《世界非遗南音“上四管”合奏虚拟仿真实验》虚拟仿真实验项目负责人

教育经历:

1977.09-1981.12  福建师范大学艺术系音乐专业学习

学术兼职:

国家社科基金艺术学项目评审专家

世界南音联谊会艺术指导委员会理事

福建省社科优秀成果评奖学科评审组评委

教育部普通高等学校师范类专业认证工作专家

福建省音乐家协会胡琴艺术委员会副会长

泉州市音乐家协会二胡专委会会长

成果奖励:

1独撰论文《闽台地区闽南方言民歌特色》获福建省第八届社会科学优秀成果奖二等奖 (福建省人民政府奖);

2)独撰《关于南音传承问题的思考》系列论文获福建省第六届社会科学优秀成果三等奖;

3《中国泉州南音教程》(第二作者)获福建省第六届社会科学优秀成果三等奖;

4)《面向国家特殊需求的南音学科专业创建和人才培养体系构建与实践》(第二成员)获福建省教学成果特等奖;

5)《培养南音本、硕人才,传承国家优秀传统文化》(第二成员)获福建省教学成果一等奖。

科研项目:

12018年,《泉腔南音与梨园戏的音乐研究》(编号:FJ2018JDZ029)获福建省社科基地重大项目立项。

22014年,《南音文化在“一带一路”的传播传承拓展研究》(编号:2014JD044),获福建省社科基地重大项目立项。

32011年,《闽台南音“郎君祭”仪式结构与其音声的研究》(编号:2011B193),获福建省社会科学规划项目立项。

42017年,《“五位一体”循环发展的南音人才创新体系改革》(编号:FBJG20170012),获福建省本科高校重大教育教学改革研究项目(考核优秀)。

52018年,《一流学科建设背景下艺术硕士器乐演奏方向课程实践教学改革》(编号:FBJG20180194),获福建省本科高校一般教育教学改革研究项目。

62006年,《闽台民间音乐、戏曲之文化瑰宝的生存和保护研究》获福建省社会科学规划项目立项。

72008年,《闽南民间音乐生态现状与保护研究》(编号:JA08188S),获福建省教育厅A类重点项目立项。

82008年,《闽南文化生态保护实验区的民间音乐的生态调查与保护研究》(编号:2008B093),获福建省社会科学规划项目立项。

92005年,《闽台文化与泉州南音的研究》获福建省教育厅社会科学研究项目立项。

102001年,《福建南曲唱腔旋法特征探析》获福建省高等学校社会科学研究课题立项。

教学情况:

担任音乐领域二胡演奏方向、文化产业与南音文化推广方向研究生教学工作

论文(发表权威核心期刊):  

      1. 《关于南音传承问题的思考》(《中国音乐学》2014年第1期);

      2. 《闽台闽南方言民歌的音乐结构及旋律特色》(《中国音乐学》2007年第3期);

      3. 《福建南曲旋法特征探析》(《人民音乐》2002年第8期);

      4. 《南音“腔韵”的艺术特征、表述形态及其价值观》(《人民音乐》2003年第10期);

      5. 《闽台闽南方言民歌的音乐结构及旋律特色》(《人民音乐》2003年);

      6. 《闽台南音 一脉相承》(《人民音乐》2008年第7期);

      7. 《从新南曲“咏梅”的创作谈南音的继承发展》(《中国音乐》2003年第3期)。

      8. 南音文化传承研究》(《人民音乐》2018年第10期)

      9. 《闽南文化生态保护实验区之民间音乐生态保护思考》(《艺术百家2008年第3期》)

      10. 《台湾闽南语歌曲的人文情结及地域文化特色》(《艺术百家2006年第1期》)

专著 :

     (1)出版《泉州南音论丛》第二辑(主编)

     (2)出版首部高校南音教材《中国泉州南音教程》(合作)

     (3)出版《钢琴考级曲集》(一至四)(副总主编)

     (4)出版《声乐考级曲集》(美声卷)(副总主编)

     (5)出版《声乐考级曲集》(少儿卷)(副总主编)