研究生党总支师生“同上‘四史’思政大课”

创建者:曾永强时间:2021-04-26浏览次数:1152

为深入贯彻落实关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》及学校党史学习教育的部署安排,2021年4月24日14:00研究生党总支组织师生在文科楼B214观看“同上‘四史’思政大课”活动的第一堂课:“同上党史思政大课”。本次‘四史’思政大课由研究生辅导员赖鸿老师主持,研究生党总支师生参加。

本次“同上‘四史’思政大课”活动由教育部社科司与人民网联合举办,主要面向全国大学生、思想政治理论课教师,以网络授课方式进行,共开设四堂课,授课内容分别为党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。

本次思政大课是由北京师范大学马克思主义学院教授赵朝峰、武汉大学马克思主义学院副教授卢勇、南京航空航天大学马克思主义学院教授何畏作为主讲嘉宾,他们分别以《马克思主义与中国共产党的百年辉煌》《中国共产党与中华民族的伟大复兴》《中国共产党革命精神形成与传承的百年历程》为主题,讲述了中国共产党在新民主主义革命、社会主义建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等不同历史时期的奋斗历史;介绍了党在不同历史时期形成的红船精神、井冈山精神、长征精神、铁人精神、特区精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等,为我们呈现了中华民族从站起来、富起来到强起来的峥嵘历程。

此次思政大课,让广大师生深入学习了党的历史,深刻认识到中国发展历程的艰辛,充分感悟到中国共产党的伟大和社会主义制度的优越性。

课程结束后,研究生党总支师生纷纷在线上线下热烈讨论、交流感悟,畅谈收看此次思政大课的感受。

黄月萍:4月24日,我们统一观看了“同上‘四史’思政大课”活动的第一堂课,观看完后我感触颇多。新中国能有今天的伟大成就是共党员真抓实干取得的,他们无愧于“共产党员”的伟大称号,他们用自己的生命诠释着共产党员的真正含义,他们是时代的楷模,是社会主义建设新时期最可爱的人。党的教育让我年轻的生命征程有了旗帜和明灯,让我坚定崇高的理想和信念。作为研究生党员,我将坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,学习书本知识与投身社会实践的统一,实现自身价值与服务祖国人民的统一,树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一,从身边的小事做起,服务广大师生,在思想上、学习上、工作上、生活上充分发挥研究生党员的先锋模范作用。

王芷晗:知史爱党、知史爱国。党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。要修好共产党人的“心学”,必须认真学习党史、新中国史。通过此次思政大课学习,让我对中国共产党的百年历史有了更加深刻的认识和了解,也更加坚定了对中国共产党的拥护和热爱,作为研究生党员,在未来的学习生活中,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从党史中不断汲取智慧力量,把学习党史活动与自己的学习生活实际相结合,以昂扬的姿态为实现中华民族伟大复兴中国梦,为建设中国特色社会主义现代化国家奋斗。

熊瑨:本次“四史”思政大课让我们更好的感受到什么是中国力量,什么是中国精神,什么是时代的担当和责任。三位主讲嘉宾带领同学们一起回顾了中国共产党成立以来取得的一次又一次的重大成就,我们感慨中国共产党走过的百年不平凡的百年,中国共产党成立以来,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。作为一名青年学生,我将在党引领下深化“英雄”、“复兴”、“创新”、“信念”四个主题,在学思悟践中坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才,增强斗争精神与斗争能力,以实际行动迎接建党100周年。

毕成伟:通过学习“四史”思政大课,我了解到百年前,中国共产党以马克思主义为指导,在帝国主义、封建主义和官僚资本主义残酷压迫的白色恐怖中创立,从诞生之日起即历经磨难、饱经风霜。我们现在美好的生活是无数革命先烈用鲜血换来的,我们应该倍加珍惜现在美好的生活。作为研究生党员,我将增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,争做中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人。

李坤朋:通过学习“四史”思政大课,让我深刻了解了中国共产党100年的风雨历程及伟大成就,这是我们每位中华儿女都有目共睹的。中国共产党建设及发展的百年历史长河中所积累的成功经验和优良传统,承载着伟大的中华民族精神和中国人民的时代精神。通过此次学习,让我我对中国共产党的发展历程有了更深刻的理解,同时也让我意识到,身为一名学生党员,在完成自身学业的同时,更要肩负起时代所赋予我们的责任,要为实现中华民族伟大复兴中国梦奋斗终身。

梁志芳:通过学习“四史”思政大课,我跟随三位主讲嘉宾回顾了中国共产党百年波澜壮阔的历史。从建国初期的一穷二白,到如今成长为世界第二大经济体,这段历程是无数前辈英雄凭借满腔心血与卓绝努力而谱写出的灿烂华章。这其中形成了如抗美援朝精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等数不胜数的伟大精神。作为一名在校研究生,通过学习党史、新中国史并结合在校的工作学习经验,我认为我们要牢记党的光辉历史,传承党的优良传统,忠诚党的事业,坚守初心使命。在深入学习领悟中,坚定理想信念,牢记初心使命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在今后的学习生活中,我一定会始终坚定跟随中国共产党的步伐,为中华民族伟大复兴而努力奋斗终身。(研究生党总支)