实验室介绍 当前位置:首页  实验中心  实验室介绍

声光效应实验室

时间:2016-11-11 作者:骆如林点击:823

本实验室主要承担声光效应实验教学。声光效应实验是针对物理专业的近代物理实验课程开设的一个实验项目。本实验旨在培养学生对声学理论、光学理论、量子理论等物理理论的理解以及综合运用的能力。实验中,学生通过观察声子与光子相互作用下,光波发生的衍射现象,学会借助示波器测试光波衍射角宽度,从而计算出晶体中的声速。实验中在理论层面加深学生对相关物理概念的理解,在实验操作方面要求学生自己动手做实验并独立完成实验报告,培养学生综合运用能力。
实验室目前固定资产总值10余万元,主要仪器设备:示波器、频率计、声光晶体、功率信号源、光具座、半导体激光器、CCD、声光通信收发器等。
返回首页  |  设为首页  |  加入收藏  |  回到顶部