实验室介绍 当前位置:首页  实验中心  实验室介绍

力学实验室

时间:2016-11-11 作者:骆如林点击:604

力学实验室(一)
本实验为物理学专业基础课实验之一,主要承担物理学专业的力学实验教学、理工科各公共专业的大学物理实验教学,主要开设的实验项目有8个。通过实验训练学生力学的实验理论知识和实际操作技能:能合理地选择与正确使用基本物理实验仪器;熟练掌握基本物理量如长度、质量、密度、重力加速度、转动惯量、杨氏模量等的测量原理和测量方法;验证如误差统计规律刚体转动定律等物理理论。通过综合性、探索研究型实验项目,使学生初步掌握根据已有理论解决实际问题的实验方法。如重力加速度的多种测量方法等。
实验室主要仪器设备:单摆仪、自由落体测试仪、物理天平、复摆、惯性秤、杨氏模量测定仪、电振音叉、刚体转动实验仪等。
力学实验室(二)
本实验室承担大学物理实验课程的部分教学任务,主要开设的实验项目有:CCD杨氏模量测定、偶然误差的统计规律等。杨氏模量测定实验旨在要求学生掌握使用CCD成像系统测量金属丝杨氏模量的方法,学习运用最小二乘法进行数据处理;偶然误差的统计规律实验旨在使学生了解偶然误差的统计特点,掌握在计算机上进行实验数据处理的方法。实验中要求学生自己动手做实验,并独立完成实验报告,培养学生动手操作能力和数据处理能力,增强学生实验技能,体现大学物理实验课程的基础作用。
实验室目前固定资产总值20余万元,主要仪器设备:单摆、电脑计时器、物理天平、螺旋测微计、杨氏模量测试仪、CCD成像系统、计算机、示波器、待测物配件设备等。

返回首页  |  设为首页  |  加入收藏  |  回到顶部