实验室介绍 当前位置:首页  实验中心  实验室介绍

塞曼效应实验室

时间:2016-11-11 作者:骆如林点击:1067

本实验室主要承担物理教育专业的近代物理实验教学种塞曼效应实验及光速测量实验等实验项目的教学。学习用法布里—珀罗标准具研究塞曼效应,通过实验观察低压汞灯的谱线在磁场中的塞曼分裂谱线,观测其偏振态,测量它分裂的波长差,并计算出电子的荷质比;了解声光频移法获得光拍的方法,掌握光拍法测光速的原理和实验方法,熟练掌握用光速测定仪测量光速的技术;加强学生对近代物理理论知识的理解,提高对实验方法和技术的认识,为今后学生从事相关的科学研究做一些必要的准备。
实验室目前固定资产总值15万元左右,主要仪器设备有塞曼效应仪、毫特斯拉仪、光速测量仪、多功能等精度频率计、示波器等。本实验室配有多媒体设备,供日常实验教学使用。
返回首页  |  设为首页  |  加入收藏  |  回到顶部