实验室介绍 当前位置:首页  实验中心  实验室介绍

光学实验室

时间:2016-11-11 作者:骆如林点击:1575

光学实验室(一)
本实验室主要承担物理专业光学实验的教学,如薄透镜焦距的测定、双棱镜干涉测钠光波长、分光计的调节及棱镜玻璃折射率的测定,用透射光栅测定光波波长,掠入射法测定液体的折射率等。
通过实验,学生学会调节光学系统等高共轴,了解视差原理的实际应用,掌握薄透镜焦距的常见测定方法。观察双棱镜产生的双光束干涉现象,理解产生干涉的调节,学会用双棱镜测定光波波长。
分光计是一种常见的光学仪器,通过实验,学生了解分光计的结构,掌握调节和使用分光计的方法,学会利用分光计测量棱镜角,用最小偏向角法测定棱镜玻璃的折射率,学会用掠入射法测定液体的折射率,加深对光栅分光原理的理解,懂得利用透射光栅测定光栅常量、光波波长和角色散。

光学实验室(二)
本实验室主要承担物理专业光学实验的教学,可开设的实验项目有:迈克尔逊干涉仪的调节与使用、法布里珀罗干涉仪的调节与使用、单缝衍射及光强的测定、阿贝成像与空间滤波等。
迈克尔逊干涉仪是一种典型的分振幅的双光束干涉装置,可以用来研究各种干涉现象,进行较精密的测量。法布里珀罗干涉仪是在迈克尔逊干涉仪基础上进行改造,光谱分辨率极高,常用来研究光谱的精细结构和超精细结构。通过实验,学生不仅能掌握迈克尔逊干涉仪、法布里珀罗干涉仪的调节和使用方法,加深对各种干涉条纹特点的理解,同时也有助于理解熟悉阿贝成像原理,加深对傅里叶光学中空间频谱和空间滤波等概念的理解,扩宽他们的视野,初步了解现代光学实验技术的发展实际应用。
光学实验室(三)
本实验室主要承担物理专业和数学、轮机工程、航海技术、汽车服务工程、化学等多个专业的大学物理实验中的部分光学实验的教学。可开设的实验项目有:用牛顿环干涉测透镜曲率半径、偏振现象的观测与分析、用掠入射法测定液体折射率等。本实验室旨在通过学习光学实验,加强学生对经典光学理论知识的理解,培养学生动手能力,训练学生另外一种思维方式,让学生养成做事情耐心细致,加强学生对大学物理理论知识的理解,提高对实验方法和技术的认识,为今后学生从事相关的教学工作与科学研究做一些必要的准备。
实验室主要仪器设备有读数显微镜、钠光灯、分光计、偏振光演示仪、观察布儒斯特角装置设备等设备。
返回首页  |  设为首页  |  加入收藏  |  回到顶部