教学工作 当前位置:首页  教学工作

电子信息科学与技术专业毕业生核心能力和教育目标

时间:2018-06-15 作者:点击:1005

电子信息科学与技术专业依据学校服务区域经济社会发展、应用型办学定位,在工程教育认证EAC规范 3内涵规定的基础上,深入理解工程教育本质和专业认证精神,遵照专业培养目标,由学院成立的 IEET 专业认证委员会提出,经专业咨询委员会充分讨论、质询,并得到中华工程教育学会认证委专家的指导、修正,最后经学院IEET工作委员会、电子信息科学与技术专业全体教师一致商定,通过了本专业学生毕业时应具备的核心能力(见表1-1)和毕业35年后所应达成之教育目标(见表1-2)。

1-1          专业之学生核心能力

电信专业

学生毕业时应具备的核心能力

核心能力1

具备运用数学、物理学及电子信息科学与技术的基本理论和专业知识的能力。

核心能力2

具备运用专业知识设计创造实验条件,使用仪器设备,完成电子信息相关实验的能力;同时具有数据处理、结果分析、撰写报告的能力。

核心能力3

熟悉电子信息类产品制作、设计、调试及检测流程,具备借助现代信息开发工具及软件进行电子产品或模块的软硬件开发能力。

核心能力4

具备一定的辨识、分析、规划、解决工程问题、管理和创新的能力。

核心能力5

具备积极沟通、团队合作及领导统御的能力。

核心能力6

具备跨领域学习的能力,具有一定的国际视野及外语能力。

核心能力7

具备持续学习的能力,发现并运用专业知识解决电子信息领域产业实际工程问题的能力。

核心能力8

具备良好的职业伦理道德、人文素养和社会责任意识。

1-2          专业之学生教育目标

电信专业

学生毕业35年后所应达成之教育目标

教育目标1

具备电子信息科学与技术专业及相关领域基础知识和基本技能,具有科学实践、初步科学研究及创新的能力。

教育目标2

具备独立执行实务、团队合作和有效沟通的能力,以因应日渐复杂的专业和社会期待。

教育目标3

具备持续成长的能力。

教育目标4

具备良好的职业伦理道德、人文素养和社会责任意识。

返回首页  |  设为首页  |  加入收藏  |  回到顶部