就业信息 当前位置:首页  招生就业  就业信息

物理与信息工程学院2017届毕业生文明离校工作方案

时间:2019-05-21 作者:点击:1172

物信学院各部门:

2017届毕业生即将离校,毕业教育是毕业生思想教育的重要环节,对帮助毕业生进一步树立正确的人生观、价值观、择业观有非常重要作用。为了确保本届毕业生能够安全、文明、有序、顺利离校,特拟定本方案。

一、指导思想

本着服务学生、教育学生为宗旨,培养毕业生勤学、修德、明辨、笃实的良好的品德,使毕业生顺利地走向社会,走上工作岗位,确保毕业生离校工作简便高效、安全有序地进行保证学院各项工作稳定有序开展。

二、工作目标

做好各项毕业生离校前的准备工作,简化离校手续办理,为毕业生提供周到、贴心的服务。开展毕业生离校前的感恩教育、爱校教育,增强毕业生饮水思源情系母校的意识确保2017届毕业生文明、安全、有序离校。

三、领导小组

长:杨惠山陈晏辉

员:吴丽双仲伟博武存江骆如林

魏金法林端民韩丽红

四、活动主题

感恩母校,留下一份美好

五、活动时间

201765日——20176月23

六、活动内容

1.访恩师, 谢教诲

专业组织毕业生开展一次“难忘师恩”拜访恩师活动,引导毕业生在离校之际拜访一位尊敬的老师,向其道一声感谢并留影。各班长负责收集影像资料,在6月18日前上交至学生科,学生科将在学院公寓多媒体宣传平台上统一展示

2.留雅室,树榜样

引导和教育毕业生将宿舍打扫整理干净,留一间整洁的雅室,为自己的大学生活画上圆满的句号,毕业生在清理后的宿舍内留影。各班长负责收集影像资料,在6月18日前上交至学生科,学生科将在学院公寓多媒体宣传平台上统一展示

3.还助贷,讲诚信

各班级要开展以诚信为主题的教育活动,做好助学贷款学生按期归还国家助学贷款和欠费学生缴清学费的教育工作,并引导广大毕业生树立诚实守信的态度,帮助毕业生树立良好的职业道德观念。

4.话真心,提建议

各班级要积极组织毕业生为母校建言献策,通过座谈会、个别访谈等多种形式收集毕业生对学校学院的意见和建议,并将相关信息反馈给各部门,为学校学院决策提供依据

5.送寄语,励学子

面向全校师生征集对毕业生的祝福寄语,征集对象包括校领导、院领导学校各部门或部门领导教研室或教师代表、各班级或学生代表,物管员或宿管员代表各级学生组织提倡广大师生和后勤服务人员以个人或集体的名义,对毕业生提出殷切希望或美好祝福,各单位负责收集寄语在6月18日前上交至学生科学生科将选出优秀祝福寄语予以在校内展示。

七、工作要求

1. 要高度重视毕业生离校教育工作,精心策划、周密部署要及时布置和落实毕业生离校前的有关工作安排及注意事项,要充分发挥辅导员和广大教师的育人作用,积极动员各方面力量,形成合力,做好毕业生离校教育工作。。

2.要关注毕业生动态和加强信息报送制度。各专业要安排辅导员经常深入毕业生宿舍,了解毕业生的动态,要教育每个毕业生自觉遵守校规校纪,爱护校园环境、爱护宿舍公物,离校前做好寝室清洁卫生。反对和杜绝损坏公物与扰乱校园秩序的行为,严禁酗酒、赌博、起哄等违纪肇事的现象和行为发生,要做好防范处置预案。违纪行为一经发现,将视情节给予严肃处理,决不姑息迁就,并将处理结果通报用人单位。

3.认真做好毕业典礼工作。毕业典礼是学校教育和师生生活的重要内容,各部门要精心做好组织工作,让毕业典礼成为学生成长过程中的一次难忘的经历。要提前通知毕业生做好参加毕业典礼的准备工作,按时来校参加毕业典礼和办理离校手续。辅导员要带队参加毕业典礼,并安排毕业生代表领毕业证书和优秀毕业生证书。

4.做好毕业证书的发放工作。各部门要根据教务处的安排做好毕业证书的相关信息核对工作,辅导员根据相关部门提供的信息及时催缴欠费、图书和体育用品,提前通知相关学生按时来校参加补考。毕业证书的办理和发放是一项严肃的工作,各部门要妥善保管好毕业证书,在发放的过程中完善登记手续,要避免错发和丢失,对暂缓发放毕业证书的同学做好解释工作,对毕业证书发放过程中失职、渎职的个人要追查责任,严肃处理。

物信学院

2017.6.1

返回首页  |  设为首页  |  加入收藏  |  回到顶部