就业信息 当前位置:首页  招生就业  就业信息

物理与信息工程学院2018年贫困毕业生就业创业帮扶工作开展情况

时间:2019-05-21 作者:点击:1216

2018年,我院认真贯彻落实关于规范和加强高校贫困毕业生就业创业指导帮扶工作的相关精神,采取一系列措施加强我院贫困毕业生就业创业指导服务与帮扶,有效推进我院贫困毕业生就业创业工作上新台阶。现将我院2018年贫困毕业生就业创业帮扶工作开展情况汇报如下:

、建立家庭经济困难毕业生档案

针对家庭经济困难毕业生,实施分类建档,建立家庭经济困难毕业生档案库。学工办定期对家庭经济困难毕业生档案库进行更新,实行动态管理。各班设立家庭经济困难毕业生联络员,采用定期向学工办辅导员汇报制度,及时跟踪和掌握家庭经济困难毕业生的求职就业情况。

实施就业精准帮扶“一对一”

鼓励教师党员与家庭经济困难毕业生“一对一”结对子,搭建教师党员帮扶毕业生的精准就业帮扶“一对一”制度,通过个别谈心、个别咨询等方式,有针对性的为困难毕业生提供职业生涯规划、职场形象、就业形势、就业政策、就业技巧、职业素质拓展等方面的指导,帮助他们了解自己、探究职场、关注就业形势、掌握就业政策、更新就业观念、调整就业期望、提升就业能力和整体素质。

三、开展困难毕业生就业心理辅导

学工办辅导员采取主动关心、帮助毕业生的方式,给予毕业生关怀关爱。运用心理学、思政教育学等专业知识,定期对毕业生进行心理疏导和求职心理辅导,切实增强家庭经济困难毕业生的自信心,提高困难毕业生的求职心理素质,增强心理抗压能力,从心理学角度帮助毕业生缓解并克服求职面试过程中的紧张、焦虑情绪。

切实提高困难毕业生的就业能力

积极运用校企合作的实习实践资源,为家庭经济困难毕业生提供模拟面试、实习实践、职业体验等实践平台,积极开展多种职业技能培训,帮助困难毕业生制定个性化的培训计划,增强大学生的职业适应能力。

注重创新意识培养和创业能力培训

通过就业指导课程,给予毕业生就业创业指导。积极鼓励、引导困难毕业生参加创业意识、创业能力培训以及大学生创业大赛等各种活动,提高困难毕业生的创业意识和创业能力,启发他们拓展思维、开阔视野,创造更加丰富的就业渠道。

利用多种渠道提供个性化就业服务

通过短信、电话、电子邮件、QQ群、学院就业网等多种载体,有针对性的为困难毕业生及时提供信息,加大就业信息服务力度。充分利用社会资源,多方寻找就业单位,通过组织专场招聘、优先推荐、个别推荐等措施,积极为困难毕业生提供就业机会

七、加强宣传力度有效拓展就业空间

加大“大学生村官”、“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”等基层就业项目以及参军入伍、自主创业等宣传力度,引导贫困毕业生扎根基层、参军入伍、自主创业,实现多渠道就业,拓展贫困毕业生就业空间。

物理与信息工程学院

2019年4月4日

返回首页  |  设为首页  |  加入收藏  |  回到顶部