就业信息 当前位置:首页  招生就业  就业信息

物理与信息工程学院2019届贫困毕业生就业创业帮扶工作计划

时间:2019-05-21 作者:点击:1232

为深入贯彻落实福建省教育厅办公室《关于规范和加强高校贫困毕业生就业创业指导帮扶工作的通知》(闽教办学〔2019〕2号)和校学生处《关于规范和加强贫困毕业生就业创业指导帮扶工作的通知》(学生〔2019〕26号)等文件精神,进一步规范和加强我院家庭经济困难毕业生就业创业指导服务和资助帮扶工作,现将我院2019届贫困毕业生就业创业帮扶工作计划如下:

一、加强组织领导,层层压实落实责任

2019年政府工作报告中明确指出,今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。我院要深入贯彻落实党的十九大和全国两会精神,提高政治站位,增强紧迫感、使命感和责任感,结合学院实际和历年学生就业质量,在学院党政班子领导下,由院办牵头会同学工办、团委、教务科研办、各专业主任,制订出台贫困毕业生就业创业精准帮扶工作方案和配套措施,建立贫困毕业生就业创业情况报告制度,做到分工明确、责任落实。

二、实行帮扶台账动态管理,做到精准扶贫和因人施策

院学工办在院党委领导下和校学生处就业指导中心的指导下,全面梳理、摸排贫困毕业生具体情况,建立健全“贫困毕业生帮扶工作信息台账”,精确掌握贫困毕业生基本信息、就业创业意向需求及受助帮扶进展情况。建立健全院学工系统和各专业主任的联系沟通机制,结合各专业主任的专业背景、人脉资源、历届校友资源,通过人际网络和校友信息资源,搜集各项就业创业信息,实行动态管理、精准联系、精细服务,确保各项真实、完整信息数据及时传达到应届毕业生尤其是贫困毕业生处,搭建毕业生就业创业与社会资源的联系沟通纽带。

三、加大就业服务指导力度,提升毕业生就业竞争力

根据学生临近毕业时间的不同就业创业心理,在3-5月期间,院学工办会同各专业主任和实习指导老师,引导学生充分利用毕业实习的有利机会,争取留在实习单位或相关单位就业。在6-7月期间,牢牢抓住毕业生离校前后的关键阶段,采取各项措施,利用多种形式有针对性地对贫困毕业生进行就业创业服务指导,为贫困毕业生提供招聘信息、政策解读咨询,对他们进行职业生涯规划、就业形势分析、就业政策技巧、职场礼仪和心理调适等方面的咨询辅导和专项培训,提高他们的职业技能和实践能力,增强就业竞争力。在7月份毕业生离校后一段时间内,合理利用各种平台联系仍未就业的特别是就业困难的贫困毕业生,采取个性化就业创业帮扶机制,帮助解决就业创业中存在的实际困难,增强贫困毕业生的自我发展能力。

四、加强就业宣传力度,营造良好的就业氛围

积极联系历届优秀校友来院宣讲就业创业经验,充分利用学院近年来建立的院地企合作平台,通过历届贫困毕业生带头脱贫的典型经验宣传,引导毕业生尤其是贫困毕业生树立合理的就业观念,可以通过深入基层、利用参军入伍机会、自谋职业、自主创业等多种途径就业,形成鼓励支持贫困毕业生自强不息、自力更生的正向激励氛围,引导他们不断将内生动力与外部帮扶有机结合,切实提高自我发展能力。

物理与信息工程学院

2019年4月4日

一、加强组织领导,层层压实落实责任

二、实行帮扶台账动态管理,做到精准扶贫和因人施策