IEET工程教育认证 当前位置:首页  IEET工程教育认证

通信工程专业教育目标、毕业生核心能力和课程地图

时间:2019-07-01 作者:点击:912

通信工程专业

教育目标

1. 具有数学、外语、通信工程及相关领域的基础知识。

2. 掌握通信工程领域的基本技能和工程规范,具备通信工程项目的设计、实施、运维初步能力。

3. 具备发现并运用通信工程领域专业知识解决复杂工程问题的能力,具备持续发展和创新能力。

4. 具有职业伦理、社会责任感、具备良好的沟通和服务社会的能力。具备团队协作和一定的组织领导能力。

毕业生核心能力:

1. 具备运用数学、物理学及通信的基本理论和专业知识的能力。

2. 具备运用专业知识设计创造实验条件、使用仪器设备、完成通信工程相关实验的能力;同时具有数据处理、结果分析和撰写报告的能力。

3. 熟悉通信系统制作、设计、调试及检测流程,具备借助现代信息开发工具及软件进行通信系统的软硬件开发能力。

4. 具备一定的辨识、分析、规划和解决复杂工程问题、管理和创新的能力。

5. 具备项目管理、有效沟通、资源整合与团队合作能力。

6. 具备跨领域学习的能力,具有一定的国际视野和外语能力。

7. 具备持续学习的习惯与能力,具有了解新技术、了解工程技术对环境、社会及全球的影响。

8. 具有良好的职业伦理道德、人文素养和社会责任感。

授予学位:工学学士。

核心课程:电路分析、模拟电子线路、数字电子线路、信息论与编码技术、信号与系统、高频电子线路、数据通信与计算机网络、电磁场理论、通信原理、移动通信、数字信号处理等等。

课程地图

通信工程(闽台合作)专业

教育目标:

1. 具有数学、外语、通信工程及相关领域的基础知识。

毕业生核心能力:

1.具备运用数学、物理学及通信的基本理论和专业知识的能力。

2.具备运用专业知识设计创造实验条件、使用仪器设备、完成通信工程相关实验的能力;同时具有数据处理、结果分析和撰写报告的能力。

3.熟悉通信系统制作、设计、调试及检测流程,具备借助现代信息开发工具及软件进行通信系统的软硬件开发能力。

4.具备一定的辨识、分析、规划和解决复杂工程问题、管理和创新的能力。

5.具备项目管理、有效沟通、资源整合与团队合作能力。

6.具备跨领域学习的能力,具有一定的国际视野和外语能力。

7.具备持续学习的习惯与能力,具有了解新技术、了解工程技术对环境、社会及全球的影响。

8.具有良好的职业伦理道德、人文素养和社会责任感。

培养方式:3+1模式。其中第一学年和第二学年学生在泉州师范学院完成通识课程与专业基础课程的学习考核;第三学年到台湾合作高校参加专业课程的学习;第四学年再回到泉州师范学院完成其余专业课程的学习与毕业论文(设计)。

授予学位:工学学士。

核心课程:电路分析、模拟电子线路、数字电子线路、数据通信与计算机网络、信息论与编码技术、信号与系统(Signal and system)、计算器结构(Computer Architectures)、通信原理(Communication theory)、无线通信(Wireless Communication)、数字讯号处理(Digital Signal Processing)

课程地图

返回首页  |  设为首页  |  加入收藏  |  回到顶部