学院新闻 当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

我校一科研平台入选2019年度省级协同创新中心

时间:2020-01-07 作者:点击:648

我校一科研平台入选2019年度省级协同创新中心

20191225日,福建省教育厅公布了2019年度省级协同创新中心立项及培育建设名单,其中立项建设31项,培育建设4项;立项建设包括科学前沿类3项、区域发展类11项、行业产业类15项、军民融合类2项。由我校作为牵头单位,国家级人才、泉州师范学院光子技术研究中心主任廖廷俤教授担任负责人的“超精密光学工程技术与应用协同创新中心”入选立项建设(区域发展类)。

“超精密光学工程技术与应用协同创新中心”由泉州师范学院、西安交通大学、中国科技大学、上海理工大学、中国工程物理研究院四川省新材料研究中心、闽南理工学院、福建安元光学科技有限公司、厦门力鼎光电股份有限公司、福建福光股份有限公司、合肥全色光显科技有限公司、北京海普瑞森超精密技术有限公司、云南北方驰宏光电有限公司、维高时代(北京)科技有限公司、中科光芯光电科技有限公司、福建硅光通讯科技有限公司、泉州市发展与改革委员会、泉州市半导体高新技术产业园区以及石狮市国家级高新技术产业开发区共18家单位组建而成,组成一支由中国工程院院士、中国科学院院士领衔,国家级人才、闽江学者特聘教授为首席专家的协同创新研发团队,初步形成一个以 “需求导向、强强联合、面向应用、优势互补、资源共享、分工协同”为原则的政产学研协同创新联合体。

“超精密光学工程技术与应用协同创新中心” 近阶段主要开展光学功能膜超精密母模具技术、超精密非球面光学器件技术与应用,全色激光投影显示技术以及超精密光学加工装备技术与应用四个方向的研究工作。中心的总目标是立足福建,根据福建省地方经济和社会发展需求,瞄准国家和福建省优先发展的战略性新兴产业和产业平台建设的重大需求,通过“政产学研用”以及国际合作,建立高效率的协同创新机制、增强科技创新能力、提升人才培养的质量和水平,将中心建设成为超精密光学工程技术领域具有一定国际影响的技术平台、超精密光学加工技术发展的引领阵地、产业发展和应用推广服务的重要基地、光机电包括材料等领域方向的人才培养基地

“超精密光学工程技术与应用协同创新中心”入选2019年度省级协同创新中心后,学校将加强对协同创新中心的管理和指导,加大组织管理、人才队伍建设、资源条件配置、经费投入保障等方面的政策倾斜力度,聚焦科技前沿和我省发展战略需求,进一步创新协同机制,加强产学研合作,增强协同创新中心影响力和带动作用,更好服务福建省光学与光电信息产业的高质量发展和新时代新福建建设。

返回首页  |  设为首页  |  加入收藏  |  回到顶部