数计学院开展“卓越教师教改项目活动”系列讲座

发布者:王文乐发布时间:2014-01-03浏览次数:530

2013年12月27日下午,数计学院“数学专业卓越教师教改活动”在千墅208隆重举行,此次活动邀请到了来自泉州七中的蔡少毅老师,做题为“新教师如何做好班主任工作”的讲座。我院院长陈明玉、骨干教师杨昔阳参加了此次活动。我院数学与应用数学专业11与12级同学聆听了此次讲座。
        蔡少毅是泉州七中初三数学备课组组长,曾获得鲤城区骨干教师,数学竞赛“金牌教练”等称号。讲座中,蔡老师从教学的四个方面展开:一新时期班主任的角色和任务,二班级建设,三修炼四项功夫,四“十个怎么办”。首先,蔡老师以余文森教授的“教师的三种境界”:一教书匠--灌输型教师,二能师--智慧型教师、学科专家,三人师--人生导师为例,详细论述了班主任应扮演的角色,他表示每个老师都要经历从“教书匠”到“人师”的过渡,而班主任应该是“双师”,即“学科专家”和“人生导师”。接下来,蔡老师总结了新教师做好班主任应该做好的“十个第一次”,进好第一次门,排好第一次座位,做好第一次家访等。在“修炼四项功夫”中,他特别提到“经营家庭”的重要性,他认为老师就是一个演员,即要入戏也要出戏,应该将家庭和学校生活分开。最后,讲座在浅谈“学生早恋”和“学生沉溺于电子游戏”等问题的应对措施中结束。
        本次讲座,蔡老师深入浅出的论述了如何做好班主任的几个要点与注意事项,并以自身的多年经验谆谆教导,在座学生受益匪浅,向着成为卓越教师的目标不断奋斗。

数计学院团委会 学生科
2013年12月27日