数计学院开展“道德讲堂”讲座

发布者:林君雅发布时间:2014-03-28浏览次数:396

327日下午,数计学院 “道德讲堂”于理工419教室精彩开讲了,第一讲“道德修养与快乐人生”,我院邀请到了泉州师院工会常务副主席、伦理学教授王秀华担任本次讲堂主讲人。院分团委副书记主持了此次讲座。

讲座中,王秀华教授深入浅出的从七个方面详细阐述了“如何提升自我道德水平”:一、抛弃烦恼,自我快乐;二、己所不欲,勿施于人;三、送人玫瑰,手有余香;四、锻炼的舞台,不轻易放弃;五、勇于面对困难和挫折;六、知错认错纠错,不可错上加错,铸成千古恨;七、智勇双全,杜绝安全隐患。谈及“抛弃烦恼,自我快乐”时,王教授表示,百年修得同窗学,在与同学相处中,难免有摩擦,我们需要以“海纳百川”的胸怀去包容我们的同学。讲座中,王教授结合许多生动案例,如以新东方创始人俞敏洪创业得到昔日同窗好友的支持为例,来激励同学们在学习和生活中互相帮助。台下听众阵阵掌声,现场气氛热烈。

此次“道德讲堂”的举办旨在提高学生的思想境界,传承传统道德修养,引导同学们建立正确的学习与生活目标。

数计学院(王莲芳)