数计学院关于开展教师党员挂钩联系学生宿舍实施方案

发布者:查双兴发布时间:2021-06-24浏览次数:1207

数计学院关于开展教师党员挂钩联系

学生宿舍实施方案

为更好响应党中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的要求,贯彻落实我校党委印发的《关于开展党史学习教育的实施方案》(泉师委〔20219号)及《开展“再学习、再调研、再落实”活动方案》(泉师委〔20216号)等文件精神,更好的体现高校“教书育人”的职能,做好我院学生的思想政治教育工作,结合我院实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的群众路线教育方针,发挥党员的先锋模范作用;着力提升思想政治工作质量,更好地落实以学生为本的理念,听取学生意见,解答学生困惑,指导学生发展,在全面促进学生成长成才的同时确保党史学习教育取得扎实成效,培养出我院德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。

二、组织领导

结合我校相关文件,特成立学院教师党员联系学生宿舍工作领导小组,负责该制度的建立及落实。领导小组成员如下:

组长:陈章益

副组长:各教工支部书记、学生支部书记

成员:全体教师党员

三、参加人员

学院全体教师党员,数学与计算机科学学院学生

四、活动内容及形式

1、师生结对。每位教师党员联系两间学生宿舍,师生交换信息,约定日常交流形式及联络方式,教师党员要经常与学生保持联系,可通过微博、微信、QQ等方式来确保学生遇到问题时能及时给予帮助。

2、定期约谈。教师党员每月至少一次深入学生宿舍或将学生约谈至办公室,与学生谈心,全方位了解学生学习情况、在校生活及心理健康情况,对学生进行思想引导、学业指导、职业规划,注重对学生的情感关注和人文关怀,把思想政治工作与解决学生实际问题相结合,推动形成育人合力。

3、参与活动。教师党员每学期至少组织或参与一次所联系宿舍的集体活动,形式不限,以增进师生关系,增强宿舍凝聚力,也可以通过参加主题党日团日、主题班会、社团活动、文体竞赛等形式来丰富挂联途径。

五、工作要求

为保障教师党员联系学生宿舍活动有效落实,在具体过程中,提出以下几点要求:

1、细化工作记录,注重工作实效

教师党员联系学生宿舍活动应将工作情况进行详细的记录和总结,以备后续检查。每位教师党员要确保做到问题导向联系、情真意切联系、实实在在联系。

2、加强工作反馈,聚集资源合力

教师党员在与学生交流中发现的问题,应及时同相关辅导员、专任教师进行沟通,对学生提出的建议,及时报告相关领导及部门,以便形成工作合力,集聚多方资源力量,做好排忧解难工作和真情帮扶工作,第一时间解决学生问题,健全完善“三全育人”工作格局。

3、严格落实责任,狠抓工作监督

院党委负责对活动落实的情况进行监督、检查,通过定期汇报、组织学生座谈以及随机抽查的形式对教师党员落实情况进行考核,并结合考核结果作为年终评优的参考指标。同时,我院党委将针对教师党员挂钩联系学生宿舍中表现突出的先进人物和典型事迹进行广泛宣传以营造良好的舆论氛围。

附件:1、数学与计算机科学学院教师党员联系宿舍名单

2、数学与计算机科学学院教师党员挂联学生宿舍工