分类导航

热点导读

“平凡”的另一种品读

录入:admin   发布时间:2011/12/27   点击数:2020

----记软件学院创先争优先进个人肖一峰

人物简介:肖一峰,男,1984年出生,软件学院网络工程系辅导员,中共党员,200608月到软件学院参加工作至今,2009年被评为“优秀共产党员”。

身为中共党员,虽然只是普普通通的一名辅导员,肖一峰从未放松过对自己的要求,几年来他始终坚持“要做就要做好”的工作原则,严格地要求自己并默默地在辅导员的工作岗位上做着大家眼中很平凡的那些事。通过创先争优活动才让我们对这位看起来特别憨厚老实的辅导员有了更多的了解,他的身上原来有这么多鲜为人知的故事。

【故事一】20069月开学初,肖一峰所带的新生中有一名来自偏僻的边远山村的学生,因厌学竟以身体不适为由请假回家后失去音讯。眼见着这学生超出请假期限,却无法与学生本人及其家长及时取得联系时,肖一峰着急了,在担心学生的安全的同时他更放不下这孩子就这么放弃自己的学业,他很清楚,农村家庭要培养一个大学生不容易,于是他下定决心一定要把这学生找回来。那天,他一个人不顾路远地偏硬是凭着学生信息中的家庭地址一路打听和了解,最后终于让他找到了这名学生,在其家中做通了这名学生的思想工作并将他一起带回了学校。后来,在他的关心和鼓励下这名学生顺利完成了学业并找到工作。这趟家访,他谁也没有告诉,既没有向领导报告也没有向有关部门报销来回的费用,在他看来,他只是做了一件辅导员应该做的事情。

【故事二】2006级新生入学军训期间,两名女生因水土不服引起食物中毒。肖一峰亲自送这两名学生到泉州正骨医院进行治疗,那时已是凌晨一点多。护送学生入院治疗后,他一个人在医院陪护这两名学生两天一夜,直到学生病情稳定后,才安排学生代替他轮流照顾。学生出院那天,肖一峰为表示自己内心对这帮学生的感谢,还特意请那帮学生吃了一顿饭。就是这样一个笑容可掬、长像憨厚的辅导员,让离家求学的外地学生感受到了亲人般的温暖。两名及时被送往医院治疗的学生深深地被辅导员所感动,事后,学生家长多次来电一再表达对他的感激之情。

【故事三】那年,有一名来自莆田的女生,她的父母双亡且家里又有一位老奶奶需要照顾,家庭经济十分窘困。在这样一种家庭环境中求学无异于对这位女生提出了巨大的考验,因为来自于各方面的压力,在求学的三年中这名女生不但多次提出退学的请求,细心的肖一峰还发现她着较严重的心理问题。于是,他努力在经济上通过帮其争取在校贫困生助学并帮助她积极地寻求当地政府的有关补助,竭尽所能地帮助她缓解来自于经济方面的巨大压力,更是在她的生活上及时地给了她更多的关心和照顾,对她进行耐心深入的疏导。肖一峰自己也记不清和这名特殊的学生进行了多少次长时间的谈话,才渐渐地与其建立起了亦师亦友的关系,也才逐渐地让这名女生走出心理的阴霾变得开朗起来。最终,在他的长期帮助和鼓励之下,这名女生顺利地完成了学业并找到一份心仪的工作。

在他的工作中像这样的例子还有很多,就是这样一名普通的党员,一名普通的辅导员,还有他一直努力在做的那一件件平凡的事,堆砌起了他心目中所定义的党员和辅导员的形象,也正是因为他在自己的岗位上默默地坚持把所有平凡的事都做好,也才让更多的人对“平凡”一词有了更深一层的品读。

肖一峰认为,辅导员岗位是普通的,但对学生的影响却是深远的。作为一名大学辅导员,应该要具备高尚的人格,高度的社会责任感和严谨的治学态度。在对待学生的每一件事情上,都应该认真对待,专心做好,用自己的一颗真心去感染他们,用自己的一言一行去引导他们,他深信:没有教不好的学生。

“创先争优”活动是当前推动各项工作的一个良好平台,可谓意义重大、影响深远。通过参加创先争优活动,肖一峰认识到,作为一名党员,既要身体力行地投入到此次活动中来,又要立足自身的实际,真抓实干地工作。作为一名普通辅导员的他说道:“虽不能在重要岗位发挥重要作用,但在日常工作中脚踏实地把每一件平凡的事认认真真地做好,就能无愧于党员的称号。”
                                                                                                                   2010.12. 27

返回】 【顶部】 【关闭

泉州师范学院软件学院
地址:福建省泉州市鲤城区古店社区媒人桥路2号 邮编:362000