您当前位置:

生物纳米材料课题组杨大鹏教授应福建师范大学材料科学与工程学院邀请进行学术报告

文章发布日期:2017-03-06 发布者:

2017年3月2日,应福建师范大学环境科学与工程学院院长陈庆华教授的邀请,我院生物纳米材料课题组杨大鹏教授带领组内成员到福建师范大学教育部工程中心开展题为“生物仿生功能纳米材料的合成和应用”的讲座,福建师范大学环境科学与工程学院院长陈庆华教授主持了讲座,环境科学与工程学院、化学与化工学院、材料科学与工程学院部分教师和研究生聆听了讲座。

杨大鹏教授介绍了以生物质作为模板合成各种不同的仿生纳米材料,并探索其在生物医学和环境检测等方面的应用,整场讲座生动有趣,理论联系实际。杨大鹏教授以自然界中的生物纳米材料作为启示,寻找科学研究的思路和方法,使在场师生在科学研究方法上得到重要的启发。在交流环节中,现场老师和研究生就仿生纳米材料的生物相容性,毒理性等方面的问题与杨大鹏教授进行交流和探讨,会议气氛热烈。
会议结束后,杨大鹏教授参观了福建师范大学环境科学与工程学院实验室,并就泉州师范学院化工与材料学院生物纳米课题组在牡蛎壳粉改性及应用方面的研究成果做了介绍,双方就在碳酸钙的资源化利用方面达成了初步的合作意向。
        通过此次交流,展示了化工与材料学院在科研方面所取得的成绩,也为两校在产学研合作方面奠定了前期基础,双方日后还会在师资交流和研究生培养方面深入合作。