您当前位置:

我院2021届订单班答辩工作顺利完成

文章发布日期:2021-05-25 发布者:

我院2021届订单班答辩工作顺利完成

2021522日,我院2021届订单班学生毕业论文答辩如期举行,来自“中化班”、“百宏聚纤班”、“百宏石化班”、“恒安班”、“固克班”、“恒申班”、“博纯班”、“鸿彩飞扬班”等8个订单班的同学参与此次答辩,答辩分在理工楼310教室和312教室两个会场同时举行。

此次答辩邀请了来自百宏聚纤集团生管部的沈家庆经理、厦门固克涂料集团工程技术总监肖良嘉经理、石狮鸿彩飞扬数码科技有限公司技术主管吴波经理等三位企业专家参与评审,我院卓东贤教授、方军教授、瞿波教授、王睿副教授和陈世萍副教授作为校内评审专家参与了此次答辩会。学院袁俊生院长、曾碧辉副书记(主持工作)和谢晓兰副院长莅会指导。

答辩前,袁俊生院长对企业在订单班学生培养方面给予的支持表示感谢,并预祝同学们答辩顺利。答辩过程分为论文陈述、专家提问、学生答辩等环节。在论文陈述环节,每位同学以饱满、自信的精神状态阐述了自己对课题的认知与收获;在提问环节,评委专家以认真严谨的态度,针对论文及研究中出现的各种问题进行提问和建议,来自企业的三位专家更是立足于生产实际,对同学们的论文作了精辟的点评和指导。

经过师生们的共同努力,此次2021届订单班毕业论文答辩圆满结束。答辩会充分展示了同学们大学四年在专业学习与实践能力方面的收获与提升,希望同学们能以此次毕业答辩作为新的起点,在以后的工作中能不断学习、不断进步、不断完善自我。

“订单班”人才培养模式是我院深化产教融合,推进泉州绿色化工新材料产业学院建设,服务区域产业转型升级和为龙头企业输送高技能人才的积极探索。“订单班”的毕业论文实行由学校教师和企业专家所组成的“双导师制”,学生在以生产实习顶岗的方式在企业进行为期半年的专业综合技能、岗位生产技能的跟岗实习后,结合企业的技术改进/创新需求,学校和企业导师联合对毕业论文进行选题,并在校企双导师的指导下,完成毕业论文的设计、实验与撰写。

2017年以来,我院通过“订单班”的人才培养模式,与中化泉州、恒安集团、百宏聚纤科技等17家行业龙头企业建立了密切的联系,并通过推行“产学结合”和“定向培养”,有效地促进了人才培养模式的深入改革,切实提高人才培养的质量与实效性。

1 部分参与答辩的师生及企业专家合影

2 企业专家进行点评指导