分类导航

热点导读

2015年3月青协“雷锋月”活动总结

录入:xuexiao   发布时间:2015/11/18   点击数:955

青协一直以“奉献,友爱,互助,进步”为服务精神,以“散播爱心,传播文明,奉献社会,完善自我”为口号,回报社会。青年志愿者活动是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,是当代中国社会主义一向十分高尚的事业。青协通过各种志愿服务活动,真正体现了当代大学生的风采和大学生服务学校,服务社会的志愿精神。在院团委的支持下,本青协在雷锋月开展的活动如下:

一、图书馆志愿服务活动:为了更好地服务同学,也为好学者提供一个安静舒适的读书环境,我们组织志愿者每天义务值班,为同学们开放图书馆,也是我们更有力道地贯彻落实服务他人的雷锋精神的方式与渠道。

二、雷锋月签名活动:317,为弘扬雷锋精神,倡导同学们学习雷锋精神,引导同学们认真践行,积极参加道德实践活动,我们在大礼堂门口举办了一场雷锋月签名活动。同学们积极响应并在 “学习雷锋精神,树立校园新风”的横幅和写着“雷锋精神,传递爱心”的幕布上面签名、画手掌。此次活动是学习雷锋活动的升华,更是今后践行的延续。

三、开智小学支教活动:318,我们利用课余时间至开智小学开展志愿活动。开智校园的孩子们智力比正常孩子们的智力发展缓慢,因而经常受人歧视、遭人排挤,为了关爱小学生、促进小学生的身心健康发展,志愿者们经常至此义务干活,给小孩子们上课,陪孩子们玩耍,安抚他们精神上的创伤,给他们带去心灵上的温暖。我们志愿者应尽己所能为他们服务,让他们眼里的世界保持美好,帮助他们维持这个年纪本该有的童真。在此,我呼吁社会各方重视对这些孩子的关怀,勿用异样的眼光看待他们。

四、美化校园活动:          为了营造校园文明氛围,构建节约型绿色校园,树立社会文明新风。319日中午,我们的志愿者以不怕苦、不怕累、不怕脏的精神对学院进行大型的清扫工作。在美化校园的活动过程中,不仅激发了同学们的爱护校园环境的热情,也让学生们体会到劳动的快乐,在活动中感知,在活动中交流,在活动中学习。维护校园的环境是每个人的责任,同时我们也希望通过活动能号召更多的人更加爱护环境,不随手丢垃圾,展现美好软院。将自愿者的无私奉献精神发扬光大,将“雷锋精神”付诸于实际行动中去。让志愿者精神在我们身上传扬,让有爱的重任在我们身上延续。

五、紫帽山环保活动:328日上午,我们的志愿者队伍本着服务周围社区,美化生活的理念,每周都会组织志愿者进行了紫帽山环保行动,主要对紫帽山的垃圾和亭子上的落叶进行清扫。这一活动培养了大学生的社会责任感和使命感,掀起了保护环境,发展生态文化新高潮。

六、        福利院关爱老人活动:328日上午,我们去福利院看望老人们,问候他们近来身体状况,为老人们打扫庭院、与老人们下棋,陪老人们说话……虽然这样的义务方式并不能从实质上帮助他们什么,但是却能让老人们在志愿者的关怀中感受着家人般的温暖与欢乐。

七、    阳光义务维护活动:为了解决同学们在平时生活中自己不能解决的问题, 326中午,我们在软院礼堂展开“雷锋月阳光义务维护活动”。维修内容主要包括笔记本电脑拆装清灰散热、系统升级以及手机刷机与换屏等。通过此次活动,青协更好地做到了服务同学们、便利同学们的生活、帮助同学们解决问题。

八、    地球一小时活动:地球是人类赖以生存的家园,生态环境是人类发展的基础。328日晚上8:30--9:30为积极响应号召,展现当代大学生精神风貌,提倡节能环保,青协在软院开展了“地球一小时”活动。在熄灯一小时的时间内,大家都积极配合完成了熄灯一小时的活动,在灿烂的星空下一起度过这个美丽的黑暗时刻——地球一小时。通过这个活动,倡导大家从小事做起,从身边做起,从点点滴滴做起,形成了节能的好习惯。

、爱心超市活动: 4月2日中午,我院青协在软院展开 “爱心超市”志愿捐赠活动。活动主要以回收军服以及旧衣物为主,同学们都积极配合我们的活动并踊跃捐赠旧衣服。本次活动取得了很好的效果,我们回收的旧衣物不仅对资源有效地回收利用,同时对我校学生养成勤俭节约的好习惯起到一定的推动作用。

(泉州师院软件学院青年志愿者协会供稿)

返回】 【顶部】 【关闭

泉州师范学院软件学院
地址:福建省泉州市鲤城区古店社区媒人桥路2号 邮编:362000